top of page

Holundersirup // Hollersaft

Prep Time:

20 Minuten

Cook Time:

20 Minuten

Serves:

4 Liter

Level:

Einfach

About the Recipe

Ingredients

  • 3 Liter Wasser

  • 60 Stück Holunderblüten

  • 3 kg Zucker

  • 70 g Zitronensäure

  • 5 Stück Zitronen

  • 4 Stück Orangen

Preparation

Schritt 1


Zuerst die Hollerblüten gut säubern. Dann die Zitronen und Orangen waschen und in Scheiben schneiden. Alles mit den restlichen Zutaten: Wasser, Zucker, Holunderblüten und Zitronensäure in einer großen Schüssel vermengen.


Schritt 2


Mit einem Tuch oder Klarsichtfolie abdecken und mind. 48 Stunden ziehen lassen, öfter umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Am besten an einem kühlen Ort (Keller) oder im Kühlschrank. Nach dieser Wartezeit den Saft abseihen. Die Zitronen und Orangen gut auspressen damit der Saft auch verwendet wird. Damit der Sirup nicht zum Gären beginnt, muss der Saft einmal aufgekocht werden. Dazu den Saft in einen Topf geben, kurz unter ständigem Rühren aufkochen lassen.


Schritt 3


Dann in saubere und destilierte Flaschen abfüllen und auskühlen lassen. ACHTUNG: erst dann gut verschließen. Nun kann der Saft sofort genossen werden. Dafür einen Schuß Sirup ins Glas geben und mit Wasser oder Mineralwasser aufgießen. Die Flaschen fest verschließen, sie halten sich luftdicht verschlossen mehrere Monate.


Viel Spaß beim Nachmachen und genießen!

Deine Diätologin Patricia Kemptner 🌼

bottom of page